“Meningkatkan Profesionalitas Pelayanan Sesuai Tuntutan Perkembangan Zaman untuk Menyebarkan Kabar Keselamatan” merupakan tema yang diusung dalam HUT ke-89 Rumah Sakit Borromeus (RSB) Bandung dimana para Suster CB berkarya. Upacara yang ditandai dengan Ekaristi tersebut diadakan pada 18 September pukul 08.30 WIB di Auditorium RS. Borromeus yang terletak di Jalan Ir. H. Juanda No. 100 Bandung.

Ekaristi yang dipimpin oleh Pastor Ignatius Eddy Putranto OSC ini dihadiri oleh perwakilan dari unit-unit operasional di bawah Perkumpulan Perhimpunan Santo Borromeus (PPSB) yakni RSB, RS. Santo Yusuf Cicadas, RS. Sekarkamulyan Cigugur, dan RS. Cahya Kawaluyan Kota Baru Parahyangan.

Dalam khotbahnya, Pastor Eddy menekankan pentingnya mengimani dan menghayati sebuah narasi yang mempersatukan sebuah karya seperti RSB ini. “Rumah sakit ini didasari oleh narasi yang dihayati oleh para pendiri dan pemimpinnya, oleh para Suster CB dan juga orang-orang yang bekerjasama dengan mereka pada waktu itu. Maksudnya narasi ini tidak akan lepas dari narasi spiritualitas Suster CB. Bila narasi yang mendasari ini hilang, maka hancurlah rumah sakit ini. Oleh karena itu, spiritualitas yang dihayati Elisabeth Gruyters, Pendiri Kongregasi CB, adalah warna dasar dari rumah sakit ini. Itulah yang membuat rumah sakit ini hidup sampai saat ini.”

Selanjutnya, narasi tersebut disemangati oleh cinta tanpa syarat dan berbelarasa; iman yang dalam; hormat terhadap hidup dan martabat manusia; keberpihakan pada mereka yang miskin, tersisih, menderita, dan berkesesakan hidup; ketulusan hati; kerelaan berkorban demi sesama yang dilayani; ketangguhan/ketegaran dalam menghadapi tantangan; dan makna penderitaan. Semuanya itu tercantum pada Guiding Principles Spiritualitas CB Pelayanan Kesehatan.

Setelah Ekaristi, acara dilanjutkan dengan sambutan oleh Direktur Utama RS. Borromeus, dr. A.M. Lisliyantotot. Dalam sambutannya ia mengajak semua yang hadir untuk tetap komitmen pada narasi, baik itu narasi dari Suster-suster CB maupun narasi organisasi.

Dalam rangkaian acara HUT tersebut, PPSB pun memberikan penghargaan kepada 277 karyawan yang telah mengabdi selama 35, 30, 25, 20, 15, 10, dan 5 tahun. Acara berjalan lancar dan dimeriahkan oleh atraksi dari para karyawan yang menampilkan narasi saat didirikannya RSB.

Meningkatkan Profesionalitas Pelayanan

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

en_US